venerdì, marzo 22, 2013

Vademecum Marmellate & Formaggi



Ma la marmellata non è forse la magia delle magie in cucina?
tutta la preparazione, 
il profumo che sprigiona, lo zucchero che tiene tutto insieme..
il piacere di mescolare..

Questa è la prima marmellata del 2013 e sicuramente non l'ultima!
 Ho approfittato di due cose.. di una mamma che voleva imparare a farla
 (anche noi figli qualche volta insegniamo qualcosa alle nostre mamme..!) 
e
di una buona quantità, forse troppa per noi, di arance dell'orto di famiglia!

Con gli alberi che ti donano tanto ben di Dio sarebbe sprecato non trovare il modo di valorizzarlo!..

A colazione o per un antipasto un modo in cui mi piace assaporare la marmellata, è sicuramente abbinarla a dei formaggi!
E non potete capire quante "direttive" ho trovato in rete! C'è tutta una letteratura sui giusti abbinamenti!Pare una cosa seria !

Ecco allora una lista dei principali formaggi e di come possono essere fatti sposare a miele o marmellate!!


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ASIAGO - Miele: Di castagno, di eucalipto - Confetture: Di radicchio, di pomodoro verde,di sedano
BRIE - Miele: Millefiori - Confetture: di fichi, di pera, di mela renette
CACIOCAVALLO - Miele: Eucalipto - Confetture: Mostarda di cipolle rosse o bianche,confettura o Mostarda di pomodoro rosso, mostarda di zucchine
FORMAGGI CAPRINI - Miele: di acacia, millefiori, di trifoglio, di erba medica -Confetture: di radicchio,di more, di mirtilli,di arancia o mandarino,di corbezzolo,di ciliegie.
CACIOTTA - Miele: di castagno - Confetture: di fragole,di banana,di more,ciliegie visciole,cocomero rosso.



FONTINA - Miele: Millefiori - Confetture: Pomodori verdi, zucca,radicchio
FORMAGGIO DI FOSSA - Miele: di erica - Confetture: di fichi, di bacche di rosa canina, di pera noci e miele,di fichi e pinoli
GORGONZOLA - Miele: di acacia, e millefiori - Confetture: Cipolla,sedano,finocchio,marmellate di agrumi
***
GRANA O PARMIGIANO - Miele: di castagno - Confetture: Confettura o mostarda di pomodoro verde,confettura o mostarda di pere o fichi,di zucca
PECORINO FRESCO - Miele: di acacia - Confetture: Confettura o mostarda di fichi odi peperone oppure di pomodori verdi.
PECORINO SEMI STAGIONATO - Miele: di castagno, di tarassaco -Confetture:Marmellata di agrumi,mostarda o confettura di peperoni ,fichi,e pere.


***

PROVOLA - Miele: Miele di corbezzolo e di bosco - Confetture: confettura di pomodoro rosso e mostarda di zucchine.
ROBIOLA - Miele: Miele di acacia - Confetture: Confettura o mostarda di pomodoro verde o mostarda di mandorla.
RICOTTA DI PECORA - Miele: Miele di corbezzolo, e di arancia - Confetture: Confettura di mele,di agrumi,di pera e cacao, di pesca e cacao, di banana.
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TALEGGIO - Miele: Miele millefiori - Confetture: Marmellata di mandarini e arancia,confettura di pomodoro verde.
TOMA PIEMONTESE - Miele: Miele di acacia - Confetture: Marmellata di mandarini o arance, confettura di cipolla, mostarda o confettura di pomodoro verde.

(Photos by me: don't use without my permission!)

FORMAGGI E PECORINI FRESCHI - Miele: Miele di acacia - Confetture: Confettura di viale, di petali di rosa, di cipolla di peperone dolce.
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FORMAGGI MEDIA STAGIONATURA E FORMAGGI ERBORINATI - Miele: Miele di castagno - Confetture: Confettura di pere, fichi, cipolla rossa,agrumi,peperoni, di ananas.
FORMAGGI STAGIONATI O GRANDI VECCHI - Miele: Miele di bosco - Confetture: Confettura di zucca, di carote,di radicchio, di sedano,di bacche di rosa canina.
CAPRINO - Miele: Miele di tiglio o di erbe officinali - Confetture: Mela cotogna,cotognata, melograno,kiwi.
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CRESCIENZA - Miele: Miele al cioccolato e alla nocciola - Confetture: Mostarda e confettura di pera o fichi e confettura di banana.
MOZZARELLA - Miele: Miele di girasole e di erica - Confetture: Confettura di pomodoro rosso,e di arance.
GUEIRCON - Miele: Miele di arancia - Confetture: Marmellate di agrumi.


***



Buon Venerdì … preludio, spero, di un Grande Finesettimana!!


Stefy








8 commenti:

  1. che post interessante!!!!! un abbraccio e buon w.e. Lory

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  2. Non ho mai provato ad abbinare marmellate formaggi, grazie per questi suggerimenti golosi!

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  3. ... anche io oggi ho la cucina che profuma di arance rosse bio, zucchero muscobado e vaniglia boubon...
    Non vedo l'ora di assaggiarla!
    Felice w-e anche a te.
    Elli

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  4. Che brava Stefy, anche la marmellata sai fare! Grazie per la lista degli abbinamenti, da enorme mangiatrice di formaggio quale sono me la studierò ben bene! Un abbraccio

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  5. Stefy adoro le marmellate particolari da abbinare ai formaggi....in questi anni ho fatto tanti esperimenti, alcuni riusciti e alcuni da non ripetere.....sono sempre alla ricerca di novità!
    Un bacione
    Elena

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  6. questo post è da leccarsi i baffi.
    le foto sono meravigliose.
    mi fa bene entrare qui, in questo tuo angolo così unico, dico davvero.

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  7. Grazie per le belle cose che mi dici Stef. Ho sentito che sei in Francia, ho tre amiche che si trovano li. Una ha il tuo stesso nome ed abita a Mentone, l'altra abita a Parigi. In realtà le conosco da sempre , sono amiche dei miei figli....come mi sembra di conoscere da sempre te. Buona Pasqua mia giovane amica. Rory

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  8. carissima Stefy, ho apprazzato molto i tuoi consigli sugli abbinamenti che hai fatto dei formaggi con le marmellate...alcuni li conoscevo gia da tempo,poiche amo questi accostamenti, ma altri no In particolare mi incuriosiscono le confetture di sedano, finocchio, radicchio......andrò a -caccia- di queste ricette per poterle provare e gustare....Grazie, a presto!

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Amo i vostri commenti!!!
Grazie di essere passati, Stef@

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