mercoledì, gennaio 09, 2013

La ricetta dei Lussebullar , le briochine speziate

Sarà che sta andando di moda in questi ultimi anni, ma tutto ciò che è svedese e nordico in genere finisce sempre per conquistarmi! E ci sto dentro con tutte le scarpe!!

La piattaia, per dirne una,  che abbiamo ripitturato mi piace proprio tanto tono su tono!
Mi piace giocarci con i colori.. e bianco e rosso, i pois, gli aghi di pino, le chiavi vintage.. sono stati perfetti per il natale, ormai passato ahimè!

La ricetta dei Lussebullar , le briochine speziate- shabby&countrylife.blogspot.it La ricetta dei Lussebullar , le briochine speziate- shabby&countrylife.blogspot.it

Oggi vi propongo una ricetta. Non è nè veloce nè proprio ipocalorica, ma vi prometto che sarà divertente, profumosa, terapeutica come tutte le panificazioni e incantevole al palato!

La ricetta dei Lussebullar , le briochine speziate- shabby&countrylife.blogspot.it

Pur contenendo una spezia che più orientale di così non si può, è un tipico piatto della tradizione natalizia svedese. Come molti saprete già, da quelle parti, su al nord più nord, si preparano per Santa Lucia che è la Santa più amata dagli svedesi! Portatrice di luce di abbondanza e fortuna per tutti!
 Per loro non è davvero natale se non si sente per casa quell'intenso e paradisiaco profumino di zafferano, che è il segreto di questa ricetta!

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Ho provato i Lussebullar già due anni fa, nella vecchia casa. Ma devo aver sbagliato qualcosa.. che alla fine son venuti fuori più dei biscotti che delle focaccine! Per non ripetere l'errore questa volta ho fatto una vera full immersion e.. tra libri ed internet , ho selezionato delle ricette secondo me valide!

Ecco una delle versioni che ho provato quest'anno per Natale. Stavolta posso garantire, son venuti una favola!!
Adoro i Lussebullar!!

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Dosi per circa 40 focaccine.

Ingradienti:

150 g di burro o margarina
5 tazze di latte (200g)
500g di farina00
50 ml di acqua
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
1 uovo
100 g di zucchero
Zafferano, 1g per dose di farina ( io ne ho messo circa 8 bustine)
uva passa ( o gocce di cioccolato)

uovo sbattuto o latte da spennellare



Mischiare lo zafferano e lo zucchero, e unire acqua calda.
 Lasciare in infusione per 2/3 ore.
Fate intiepidire il latte in un pentolino, quindi unite il burro e fatelo sciogliere nel latte.
Spegnete e lasciate intiepidire.

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Versate la farina, lo zucchero, il sale, il lievito in una ciotola e mescolate. Nel pentolino unite l'uovo al latte col burro e sbattete leggermente!( Ricordate che non deve essere caldo!)

Versate il tutto nella ciotola con la farina insieme allo sciroppo allo zafferano che avete lasciato in infusione, e mescolate per un pò.

Versate tutto su un piano infarinato ed impastate bene!L'impasto deve essere liscio ed omogeneo! Non esagerate con la farina aggiunta o l'impasto diventerà un mattone!


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Altro consiglio non spaventatevi se l'impasto è appiccicoso e colloso.. per un pò sarà così.. abbiate pazienza.. alla fine sarà un ottimo impasto!!

Formata la palla,mettetela in una ciotola imburrata , incidetela a croce e coprite con un panno umido. Deve lievitare in un luogo tiepido e riparato.. attenzione alle correnti d'aria!

Lasciate che lieviti con calma almeno 2/3 ore, ma dipende molto dalla temperatura dell'ambiente!
Fatta la prima lievitazione, impastate leggermente e schiacciate un pò. Create, a questo punto delle formelle a forma di " S " . Incastonate un chicco d'uvetta nella parte rotonda e riponete su una teglia!
Visto che non tutti amano l'uvetta, a caso ho messo al suo posto gocce di cioccolato.. ci sta!


 Potete dare le forme che volete!
La tradizionale forma ad "esse" rimanda ai.. gatti.. si proprio ai gatti!
Che c'entra? Direte ! Secondo le credenze Santa Lucia si accompagnava a dei gatti nei suoi giri notturni!


Ora che li avete messi su una teglia, distanziateli perchè cresceranno ancora e lasciateli riposare per circa 30 minuti!


Accendete il forno a 200° C e quando sarà caldo cominciate a spennellare i Lussebullar con l'uovo o con il latte ed infornate per una decina di minuti.
Controllateli con attenzione! Sono delle focaccine, devono essere morbide e dorate, leggermente lucide nella parte superiore!

Dopodichè sfornate e lasciate raffreddare !


Si possono servire sia tiepide che fredde e accompagnate alle marmellate per la colazione o anche ad alimenti salati!

Il mio consiglio, secondo la mia esperienza, è non cuocerle tutte come ho fatto io!

La prossima volta cucinerò giusto il necessario mentre le altre le congelerò! Questo perchè per me l'ideale e mangiarle calde e morbide, appena sfornate!



Un abbraccio

Stefy

5 commenti:

  1. Che bella la tua casetta!!!! Questa ricetta appena sto meglio la provo!!!! Grazie cara, bacetti JERRY

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  2. Saranno sicuramente eccezionali!!!!
    Ma da oggi sono a dieta...ho deciso finalmente
    Queste feste mi hanno distrutta...ahaha
    Ma guardo sempre con ammirazione quando
    Su preparano certe delizie :-)
    Un abbraccio
    Gilda

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  3. Saranno squisite!!!!!! le proverò senz'altro.
    Io mi sono salvata dalle feste, non ho mangiato tanto, il peso è sempre lo stesso quindi.....posso sfogarmi!!!!!
    La piattaia mi piace tanto tanto
    Un bacione
    Elsa

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  4. Grazie per la ricetta deve essere deliziosa!! molto belli anche gli accessori sul rosso tutti da copiare!!! baci8!!!

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  5. No no no... basta mangiare.. non posso provarli!!! Ma che buoni devono essere però!!! Che belli quegli oggettini sulla mensola bianca!! Adoro i tuoi barattoli pieni di leccornie!!

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Amo i vostri commenti!!!
Grazie di essere passati, Stef@

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